tag:blogger.com,1999:blog-5633893113213347837.post4306787345942734116..comments2023-11-20T11:11:21.459+01:00Comments on Mondi sommersi: Effetto Emmentalstephhttp://www.blogger.com/profile/00342707511091634237noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-5633893113213347837.post-2284104579589365252010-05-02T15:07:56.642+02:002010-05-02T15:07:56.642+02:00@Paolo C. e Daniele
grazie dei contributi! In effe...@Paolo C. e Daniele<br />grazie dei contributi! In effetti, confermano - se ce ne fosse bisogno - la preoccupante situazione (tranne che per chi ci specula sopra food for oil o nuove rotte commerciali e turistiche da TranSa). E sono - imho - detergente per pulire gli occhiali di chi non vuol vedere.<br /><br />@oca<br />eh eh eh... in effetti tu dalla Chukotka te la passi bene, lui dalla Virginia non troppo, direi...stephhttps://www.blogger.com/profile/00342707511091634237noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5633893113213347837.post-65144503329322787532010-05-02T14:34:29.285+02:002010-05-02T14:34:29.285+02:00Pff. L'emmental è stato messo nelle mappe con ...Pff. L'emmental è stato messo nelle mappe con il trucco di Mann to hide the decline. Nel formaggio chukchi il diametro dei buchi diminuisce dal 1960 e comunque era superiore durante il MWP.<br />Oca s., National Cheeshology Lab, Chukotkaoca sapienshttp://ocasapiens-dweb.blogautore.repubblica.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5633893113213347837.post-16659709807896139072010-05-01T17:27:21.003+02:002010-05-01T17:27:21.003+02:00Analisi perfetta e condivisibile. L'Artico sta...Analisi perfetta e condivisibile. L'Artico sta talmente bene che a marzo 2010 lo spessore è risultato il più basso nel periodo 1979-2009 (-38% al di sotto del massimo del 1979). C'è proprio da festeggiare.Daniele Campellonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5633893113213347837.post-74327286737833880532010-05-01T11:02:33.235+02:002010-05-01T11:02:33.235+02:00Qualche mese fa gli esploratori della spedizione C...Qualche mese fa gli esploratori della spedizione Catlin Arctic hanno avuto i loro problemi col ghiaccio sottile:<br /><br />http://www.guardian.co.uk/environment/blog/2010/mar/31/catlin-arctic-survey-melting-icePaolo C.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5633893113213347837.post-85630610949726483792010-05-01T10:36:20.413+02:002010-05-01T10:36:20.413+02:00Ti ringrazio della metafora. È emersa mentre mangi...Ti ringrazio della metafora. È emersa mentre mangiavo....dell'Emmental :-D<br /><br />Non vedo una gran variazione nell'area: leggero aumento rispetto al 2006 e al "catastrofico" 2007, ma appunto: niente di significativo. L'estensione, invece, è aumentata quest'anno e pure già nel 2009. Ma di nuovo e appunto: se aumenta, come è il caso quest'anno, la differenza fra E ed A significa una sola cosa: che quest'anno l'Emmental ha molti più buchi. Fuor di metafora: ghiaccio fuso/sottile molto più diffuso già adesso (a parte, come detto, l'area centrale). Ergo: spessore minore e situazione generale più labile. Non ovunque, of course: ma il grado di copertura medio lo mostra chiaramente. E in proiezione estiva, questa non è una buona precondizione. <br />Informazioni più dettagliate e aggiornate sullo stato dell'Artico le puoi trovare nel sito USarmy del CRREL, oppure per es. sfogliando i numerosissimi abstracts della recente conferenza della SOA a Miami (pensa che sarei dovuto andarci....ma poi lavoro e impegni vari....).<br /><br />In generale, però: i conti vanno fatti alla fine della stagione del disgelo, come detto z volte. E a maggior ragione oggi, visto il nuovo stato della calotta che la rende molto più vulnerabile agli effetti meteorici intra- e interannuali.stephhttps://www.blogger.com/profile/00342707511091634237noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5633893113213347837.post-40101412282200602612010-05-01T08:46:49.750+02:002010-05-01T08:46:49.750+02:00@ Steph
metafora molto efficace complimenti!
lung...@ Steph<br /><br />metafora molto efficace complimenti!<br />lungi dal dire che il recupero di questi tre anni abbia un significato climatico, dal 2007 al 2010 mi sembra però che i buchi calino ad indicare un aumento dell'area e una maggiore compattezza, e lo spessore, come sarà variato inquesti ultimi due anni?.<br />(pochi buchi nell'emmenthaller significa che il latte conteneva antibiotici o abiotici, o ha fermentato a T troppo basse)<br />Poi il grafico del volume del ghiaccio marino artico che linki mi sembra che sia ottenuto con un modello e a questo proposito ti giro un commento che ho già fatto che forse non hai letto:<br />Il grafico ice volume è solo un ipotesi sicuramente più corretta, rispetto all'estensione, che però il volume è ottenuto da area per altezza, considerando che anche la densità del ghiaccio può variare.(calcoli non semplici) <br />Ebbene l'area ( e l'estensione) ce l'abbiamo, mentre lo spessore (sea ice thickness) che varia da zona a zona, mi risulta essere stimato fino al 2008.(dati NASA)<br />Nello specifico, lo spessore medio dell'artico nel 2008 era di poco inferiore a quello del 2007 proprio per la massiccia erosione del 2007, ma nel 2008 c'è stato un recupero nell'estensione ( e nell'area) ,(che nello spessore si vede la stagione dopo) pure nel 2009, e nel 2010 ci sono stati indubbi recuperi nell'estensione,( e nell'area) quindi qual'è il trend reale dello spessore dell'artico degli ultimi tre anni, fino al massimo picco dell'aprile 2010?<br />Non si può escludere che lo spessore sia diminuito ma è più probabile che sia aumentato in questi ultimi 2 anni di conseguenza anche il voume.Claudio Costanoreply@blogger.com